?

Log in

No account? Create an account
March 2014   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Зеленоглазый

Рецензия на "300 спартанцев: Расцвет империи"

Posted on 2014.03.19 at 00:38
Tags: , , , , , , ,

У каждого в жизни есть фильмы, которые по особому врезаются в память, поскольку ради их просмотра совершались какие-то особые действия и подвиги. Таких картин можно посчитать по пальцам одной руки. Для меня одним из таких фильмов является крышесносящий проект Зака Снайдера "300 спартанцев", который привлёк моё внимание буквально с первых подробных новостей, ну а после трейлера и вовсе стал самым ожидаемым проектом. Я пересмотрел все рекламы, фильмы о фильме и, что уже скрывать, ради премьеры в кинотеатре даже подделал ученический документ, поскольку в зал пускали только с 16 лет, а до них мне оставалось ещё полгода. И, как это редко бывает, мои ожидания полностью оправдались. Поэтому к анонсу второй части без Снайдера и Джерарда Батлера я отнёсся довольно скептически. Убедили меня отнести свою денюжку в кино зрители и оценки, поскольку, на контрасте с первой частью, реклама оказалась дном. Ну а о личном впечатлении расскажу подробнее.


Прежде всего следует сказать, что продолжение достойное. Весь фильм по сути является одним большим визуальным аттракционом, какой и была первая часть. Только теперь красно-золотой оттенок спартанцев сменился на синие цвета греков. Поспособствовали этому, разумеется, морские сражения. Они, кстати, являются огромным плюсом фильма, поскольку я не ожидал, что на море можно так креативно развернуть сражения. В отличии от царя Леонида с его небольшой армией воинов, главный герой сиквела - полководец Фемистокл, прирожденный стратег, среди подчиненных которого нет солдат, а лишь стоящие за свою землю и свободу мужчины. По своей структуре схватки не повторяются, каждый раз преподнося что-то новое, так что смотреть бои очень увлекательно. Также создатели серьёзно умножили насилие. Во всех аспектах. Больше крови, больше отрубленных голов, обнаженки и жестокости. Как бы странно не звучало, но практически всё это вылилось в лице брутальной Артемисии, в блистательном исполнении Евы Грин.

Что же касается самих эффектов и, в первую очередь, 3D. На это логично был сделан упор и визуальный ряд не подкачал. Отдельно выделить необходимо постоянные мелкие частицы в виде пыли, капель и солнечного света, а также сцены с наблюдающими за потрясающим фоном героями, поскольку в них трёхмерность просто зашкаливает. Так что с битвами не подкачали, молодцы.

Теперь что касается минусов, а их тоже достаточно. В сравнении с первой частью, "Расцвет империи" проигрывает в трёх аспектах и, прежде всего, очень пострадала динамика. Если же в оригинальном фильме во время завязки ещё как-то можно заскучать, то после первого боя оторваться от экрана довольно тяжело. Здесь же зрителя сразу кидают в гущу сражения, после чего на протяжении фильма иногда всплывает вопрос: "А когда уже следующее сражение?". Также меня немного разочаровал саундтрек, практически полностью состоящий из боевых барабанов. Ну и самый спорный аспект фильма - замедление. Если же в фильме Снайдера каждое слоу-мо выглядело как отдельное произведение искусства (взять то же падение персов со скалы, прыжок на бомбы, идущих в бой спартанцев), то здесь же оно с перебором добавлено для каноничности и просто визуального понта. Это красиво, да, но не в таком количестве и не со всеми действиями.


В итоге получился красивый трёхмерный фильм, смотреть который стоит один раз в кинотеатре с друзьями, или же потом несколько раз как часть дилогии. Пересматривать его как отдельный фильм, как это бывает с некоторыми сиквелами, особого желания не возникает. Однако удивлён, что кино оказалось выше моих ожиданий. До оригинала Ноам Мурро дотянуться не смог, но и не посмел осрамить честь спартанцев. И вот за это спасибо.

Previous Entry