?

Log in

No account? Create an account
March 2014   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Зеленоглазый

Рецензия на "Быстрее, чем кролики"

Posted on 2014.03.18 at 00:59
Tags: , , , , , ,

Большего уважения к комедийным коллективам, чем к труппе "Квартет И", у меня, наверное, нет уже давно. Да, пусть я в силу своего возраста и места жительства не слышал об их спектаклях ровным счётом ничего вплоть до киношных экранизаций, с "Дня выборов" не полюбить интеллектуальный, а главное точный юмор квартета просто невозможно. "Днём радио" ребята заслуженно закрепили успех, ну а широкому зрителю они стали известны после одной из самых креативных отечественных комедий - "О чём говорят мужчины". Из-за возможности ставить себя на место каждого из героев не один раз за всю картину, фильм сыскал миллионы поклонников, вмиг разошелся на цитаты и просто захлебнулся звёздами с неба. Мною он также был занесён в один из любимых. Вышедшее спустя два года продолжение подошло к разговорам мужчин кардинально с другой стороны. Фильм превратился в трагикомедию, в которой драма выбивала пришедшего посмеяться зрителя из колеи. Несмотря на то, что кино статистически не оправдало ожиданий после первой части, "О чём ещё говорят мужчины" получилось живой картиной, которую с каждым просмотром понимаешь и начинаешь ценить всё больше. И так получается, что на мой зрительский взгляд, "Квартет И" не выпускал ни одного плохого продукта вплоть до 2014 года. Включительно.


Стоит отметить, что фильм по определению не похож на предыдущие проекты комедийной труппы, поскольку ничего не имеет с уже привычной для прежних сценариев повседневностью. Сюжет фильма крайне прост - друзья просыпаются в странном месте после бурной ночи и не могут понять, где они и как сюда попали. Несмотря на то, что практически весь хронометраж действие происходит в четырёх стенах, "Быстрее, чем кролики" обладает отличной динамикой. А главная заслуга этому - неизменный стиль "Квартета И" и режиссера Дмитрия Дьяченко. К тому же почти весь фильм является настоящим фонтаном отсылок к различным отечественным фильмам и проектам. Ну а что самое удивительное - наличие среди героев трансвестита и проститутки всё равно сводят количество шуток ниже пояса к минимуму. А сегодня это дорогого стоит.


Так получается, что "Быстрее, чем кролики" легко делятся на две части - на обе части "О чём говорят мужчины". Так, первая половина фильма мечет отличные шутки, в то время как вторая половина, включая концовку, заставляет задумываться и нагоняет печальную тоску. Возможно, этот переход и повлиял на многие оценки и отзывы, как это было в своё время с фильмом "Клик: С пультом по жизни". Вроде как зритель садится смотреть комедию, но через полтора часа вынужден смахивать слезу. Но для меня, человека, соскучившегося по действительно хорошему юмору, данное кино оправдало все ожидания. Я советую посмотреть всем фанатам "Квартета И" и просто неглупым людям, любящим расслабленно подумать над шутками, а не хохотать над гениталиями на весь экран. Для тех, кто не особо любит читать, кто не смотрел "Место встречи изменить нельзя", да и просто является человеком крайне юного возраста - фильм можно спокойно пропускать мимо или же откладывать на полочку до того момента, как будете готовы понять всю прелесть моралей и отсылок. В очередной раз квартет приготовил для нас фильм "для тех, кому за 30". Пусть не крышесносящее, но всё же отличное кино.

Previous Entry  Next Entry