?

Log in

No account? Create an account
March 2014   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Зеленоглазый

Рецензия на "Астрал: Глава Вторая"

Posted on 2014.03.10 at 00:54
Tags: , , , , ,

Когда в 2010 году на экраны вышел "Астрал", он произвёл просто настоящий кирпичный фурор! Наверное, это до сих пор остается единственным фильмом, который вызывал шквал обсуждения и страха в повседневной жизни, независимо от статуса и полового признака человека. Так, один парень рассказывал мне, как после просмотра фильма у друга, он в прямом смысле слова бежал тёмной ночью домой, да и я сам, признаться, с тех пор с некоторой опаской подхожу к ночным окнам, чтобы задёрнуть шторы. Разумеется, среди зрителей существуют некоторые исключения, но они только подтверждают правила. И вот, спустя три года стало известно, что скоро выходит не просто продолжение успешного фильма - к своим обязанностям возвращаются все, кто работал над первой частью. Эта новость сразу настроила любителей ужасов на хорошие виды и, признаться, лично мои ожидания сиквел удовлетворил сполна.


Прежде всего стоит отметить, что фильм не уронил планку, заданную первой частью. Он не стал хуже ни технически, ни даже в сценарном плане, что просто не может не радовать. Сценарий фильма построен просто потрясающе, поскольку очень впечатляющие сюжетные повороты случаются чуть ли не каждые 15 минут. А учитывая ещё и хитрые переплетения с первой частью - дует Джеймса Вана и Ли Уоннелла можно только похвалить за ещё одну прекрасную работу. А вообще, Джеймс Ван заслуживает отдельных слов благодарности, поскольку он один из немногих современных режиссёров может сделать продукт действительно высокого качества за мизерный по голливудским меркам бюджет. "Астрал: Глава Вторая" - очень правильное кино с точки зрения самого искусства. Его подача и построение крайне грамотны, и именно это не даёт зрителю заскучать на протяжении всей картины.

Что же касается самого страха, то здесь он подан немного на другом блюде, нежели ли первая часть фильма. Если же "Астрал" зачастую пугал своими неожиданными появлениями героев под самые страшные звуки фильмов ужасов годов, этак, 70-х, то продолжение теперь подолгу играет с нервами. Призраки могут появляться плавно, без выстрел звукового эффекта в уши, однако их непонятные мотивы постоянно держат в напряжении, пока в один момент накопившийся страх всё же не шандарахнет тебя в виде внезапно пробегающего ребёнка или толпы буйных мертвецов. А во второй части мертвецы более чем буйные, это факт.


В итоге, новый "Астрал" может и не пугает так как его предшественник, может и не обладает чем-то таким креативным, но главное, что после высоко задранной планки первого фильма он не ударил в грязь лицом. Техническая часть, так же как и добротный сценарий, делают фильм прекрасным дополнением в коллекцию любителей ужасов. Разумеется, мы имеем дело с таким тонким жанром, где оценка каждого зрителя зависит от его настроения и атмосферы в момент просмотра. Признаюсь, я специально делал всё, чтобы полностью насладиться фильмом, так что и полученные эмоции оказались на желаемом уровне. Вот за них я и говорю заслуженное спасибо создателям пока ещё дилогии.

Previous Entry  Next Entry