?

Log in

No account? Create an account
March 2014   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Зеленоглазый

Рецензия на "Я, Франкенштейн"

Posted on 2014.03.02 at 13:21
Tags: , , , , , ,

В последнее время я очень негативно отношусь к обману зрителя. Я не имею в виду приятную тренировку для мозга в виде неожиданных концовок, а обещания создателей хорошо провести время, в то время как на выходе нам преподносят что-то вроде отвратного "Легиона". Вот похожая судьба ожидала и "Я, Франкенштейн", с единственным отличием, что здесь была сделана заявка чуть ли не на "Ван Хельсинг", с которым я по ходу и буду слегонца сравнивать этот фильм.


Прежде всего, "Франкенштейн" стартует сразу же с основной темы всего фильма. Завязка, на которую потратили от силы 5 минут состоит из нескольких кадров на фоне постоянного рассказа главного героя. Да и в принципе половина фильма похожа на второй "Мортал Комбат", где любая информация преподносилась в виде "вопрос-ответ". Но так как сценарий сам по себе является скучным шаблонным дном, следить за ним даже нет особого желания, поскольку если в "Ван Хельсинге" Стивен Соммерс ясно понимал невероятность происходящего и подпитал красивую техническую часть неплохой комедийной составляющей, то создатели "Я, Франкенштейн" очень хотят, чтобы я сопереживал человеку без души, состоящему из восьми разных тел. Налёт драмы в фильме является очень лишним, поскольку даже если отбросить фантастику, не будем спорить, есть прекрасные фильмы о монстрах, коих действительно жалеешь (кстати, тот же Франкенштейн из Хельсинга!), подача трагедии выполнена просто убого. Во многом за счёт ужасного монтажа, перескакивающего с одной сюжетной линии фильма на другую каждые 2 минуты.

Что же касается визуальных эффектов, то очень большая ошибка мастеров по обработке была в выборе графического фильтра, поскольку яркий и очень нереалистичный огонь очень уж выделяется на мрачном фоне ленты. Да и вообще эффекты не то, чтобы режут глаз, но адекватный зритель понимает, что он явно не за это "пиршество для глаз" заплатил свою копеечку за билет в кино.


На мой взгляд, самым большим плюсом здесь можно выделить саундтрек. Это не значит, что он восхитителен и ему следует выкатить Оскар, просто его качество сильно выделяется на фоне всего остального. Опять же, "Ван Хельсинг" мог и не обладать смысловым посылом, но ведь он и не делал такой заявки. Фильм 2004 года, кстати, который я ещё тогда посмотрел в кино, ставил перед собой одну лишь цель - развлекать, с которой и с успехом справился. Спустя 10 лет Стюарт Битти поставил перед собой ту же цель, но подошел к ней совсем с другой стороны. В итоге "Я, Франкенштейн" получился нудным, фальшивым, не самым красивым и явно не стоящим свободного вечера. Ещё и с очень лишним религиозным подтекстом! Единственное что, со всеми этими минусами время за фильмом пролетает довольно быстро. Наверное, из-за ощущения, что фильм начал смотреть уже с середины.

Previous Entry  Next Entry