?

Log in

No account? Create an account
March 2014   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Зеленоглазый

Рецензия на "Риддик"

Posted on 2013.12.27 at 15:06
Tags: , , , , , ,

В не столь далёком прошлом Дэвид Туи создал фильм о далёком будущем "Чёрная дыра", который не отхватил в своё время звёзд с неба, однако всё же произвёл некий резонанс в узких кругах, поскольку главным героем фильма являлся протагонист и антагонист в одном лице - межпланетный убийца Ричард Риддик, способный видеть в темноте, а на его роль был взят никому не известный Вин Дизель. Да и относительно неожиданная концовка тоже добавила плюс картине, так что и сегодня её приятно пересмотреть, несмотря на мизерный бюджет и не самый приятный визуальный ряд. Вышедшее спустя несколько лет продолжение "Хроники Риддика" катастрофически провалился, как в прокате, так и в глазах кинокритиков, однако сам главный герой прочно вошел в сердца зрителей, причём повлияло на это не только кино, но и две отличнейших компьютерных игры. Несмотря на толпы фанатов, продюсеры не решались вкладывать свои кровные в третью часть франшизы после финансового краха сиквела. Пока права на Риддика не получил сам Вин Дизель, лично взявшийся за проект. Признаюсь, я долго ждал фильм, однако после первых не радушных отзывов не решился пойти в кино. Оказалось, что зря.


"Риддик" относительно легко делится на три части: сольное исполнение героя Вина Дизеля на новой планете, после того как преданный Риддик уже утратил на царском троне свои навыки выживания и дикарского образа жизни; его противостояние против охотников за головами; ну и совместная оборона от местных обитателей. Перед просмотром я опасался двух вещей, а именно скучного повествования и режущих глаза визуальных эффектов, но справедливости ради стоит отметить, что не оправдалось ни то, ни другое. Особенно это приятно, если учесть смешные для голливудского блокбастера 38 миллионов долларов. Здесь хочется сказать большое спасибо режиссёру, который смог выжать из бюджета если не максимум, то явно одну из верхних планок. Также многие подозревали прямо таки линейное сходство с первой частью, однако "Риддик" вполне достойно выглядит отдельным фильмом, а обвинять его в повторении темы "бандит объединяется с противниками, чтобы сразиться против монстров" также нелепо, как жаловаться на трилогию "Трансформеров", мол, в каждой части роботы спасают мир, сражаясь друг с другом.


Я изначально не хотел расписывать огромную рецензию с детальным разбором всех плюсов и минусов, так что это скорее будет развёрнутый отзыв с общей идеей "посмотрите, не пожалеете". Но скажу честно, я не думаю, что фильм понравится ещё кому-то, кто ничего не знает о Риддике или кому не симпатизирует этот герой. Всё повествование выезжает на харизме главного героя, так что не советую тратить время истинным искусствоведам или любителям глубокого кино. Это просто фильм, который приятно посмотреть разок-другой свободным вечером. Ну а большего нам, простым любителям Ричарда Риддика, и не надо.

Previous Entry  Next Entry